聚焦大项目建设之一

朱砂古镇引领万山旅游转型升级

作者: 本报记者 秦光春
    近年来,万山区政府依靠朱砂古镇特有的历史优势,积极探索旅游资源开发,大力发展旅游产业。
    古镇雏形已具
    万山朱砂古镇位于万山区万山镇核心区,面积5平方公里,延伸区域面积达105平方公里。2015年7月,万山区引进江西上饶吉阳集团,投资20亿元,按照5A级景区标准,与夜郎谷风景区整体连片开发,突出独有的丹砂文化和历史意义,变废为宝,对现有遗址和文物进行修缮性开发利用。
    项目依托万山朱砂古镇特有的历史意义,计划用3年至5年时间,着力打造全国工业文化的精品典范和矿业遗址的绝版,建设中国第一个以山地工业文明为主题的矿山休闲怀旧小镇,形成朱砂古镇、梵净山、凤凰古城“金三角”旅游格局。
    该景区拥有悠久的历史文化,于2005年经国土资源部批准建立;2006年5月被国务院列为第六批“全国重点文物保护单位”,2012年9月被国家文物局列入“中国世界文化遗产预备名单”,2013年被省科协、省科技厅列为“省科普教育基地”;2014年5月被评为国家4A级旅游景区;2015年4月被省委、省政府列为第五批“爱国主义教育基地。
    据悉,朱砂古镇分三期建设。目前,已建设玻璃栈道、景区大门、广场、电影院、博物馆改建、会议中心、健身房、咖啡厅、商场、宾馆、朱砂O2O线上线下展示销售中心、悬崖游泳池、朱砂大观园、影视城、玻璃天桥、空中滑索、游客服务中心等项目并已投入使用。
    该景区还将重点开发峡谷谷底,以十八坑水库的水上娱乐项目为主,建设高端度假村酒店、薰衣草观赏园、赛马场等。从开园至今,已接待游客400万人次。
    塑造朱砂品牌
    实行朱砂古镇与万山城市形象的合二为一,创建“千年丹都·朱砂古镇”文化旅游品牌,邀请知名文化专家和民间艺术家,创作大型歌舞情景剧《丹砂恋》和鼟锣艺术表演,在多彩贵州文化艺术节等国内艺术节上展演,提升“文化颜值”。制作万山城市形象宣传片,在CCTV-1黄金时段、旅游卫视等国内主流媒体投
放。邀请CCTV发现之旅频道、CCTV《美丽乡村快乐行》和旅游卫视《文明中华行》等走进朱砂古镇。在上海、武汉、昆明、苏州等地开展文化旅游产品推介会,构建了电视、网络、展销等多渠道、多形式的旅游宣传媒介,迅速提升朱砂古镇的知名度。
    景区协同发展
    近年来,万山按照“城市即旅游”理念,推进朱砂古镇景区与其周边地区的协同发展。
    一是构建大景区格局。按照“把景点扩成景区,把景区连成线路”的发展思路,对景区所在地万山镇和邻近的高楼坪乡作为旅游观光带进行整体打造,投资1.2亿元对主要干道提级改造和沿线绿化、亮化、美化,对居民房屋进行民俗风貌改造;配套打造黄家寨、大树林等乡村旅游点,构建朱砂古镇--九丰农业博览园旅游观光带。丰富文化游、农业科普游、乡村游等旅游选择,增强景区的可玩性。二是完善综合配套设施。优化旅游配套环境,投资建成高速公路出口至朱砂古镇景区快速观光大道,打通景区至高铁铜仁南站、铜仁火车站、铜仁凤凰机场等重要交通节点,形成“一小时”旅游交通圈。规范周边高速、快速干道的旅游景区标志、交通指示牌。完善旅游地图,开通景区无线局域网,实现智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。配套建成游客服务中心、旅游派出所、生态停车场、旅游星级公厕等配套设施。三是推动全民参与。通过改善居住条件、创业就业扶持等方式,推动全城居民参与朱砂古镇景区的共建、共享。积极带动核心景区所在地万山镇三角岩社区、土坪社区的发展,采取“就地安置+易地搬迁”的方式,根据居民意愿,对就地安置的进行集中连片房屋维修改造,对易地搬迁的居民实行统一安置住房,推动了原住民居住条件的明显改善。同时,对居民开展餐饮服务、酒店服务、导游服务等技能培训,优先招聘从事导游、安保、服务员等工作。在景区内外划定餐饮、小商品经营区域,优先满足景区周边居民的经营需求。
谢桥龙生特大桥。
朱砂开采矿洞变为多彩水墨丹青景点。
原朱砂古镇礼堂。
    原贵州汞矿办公大楼现为万山汞矿工业遗产博物馆。
原地下采矿坑道。
原贵州汞矿生活区。
原湘黔水银公司旧址现已成为朱砂古镇热门景点。
原建在矿区的万山特区百货商店。
(图片由万山区委宣传部提供)
长达970公里的地下采矿坑道新貌。
朱砂古镇影视基地。