铜仁职院校友抗疫一线勇担当

作者: 景应忠
    2月7日,铜仁职业技术学院党委宣传部在第1期《我的校友在抗疫》简报上以图文并茂的形式,对在2014届临床医学专业毕业生现在黔东南州黎平县洪州镇中心卫生院任副院长的校友黄灵利参与抗疫的事迹作了宣传,经学院各二级部门在师生们的微信群里转发后,立即引来阵阵好评。
    “真没有想到,学校在他们毕业以后都还在关注着,我也要像他们学习,争取成为母校今后的骄傲。”职院护理学院2017级学生杨颖说。
    作为贵州入选职业教育“双高计划”建设名单的三所高等职业院校之一,铜仁职业技术学院现有医学院、护理学院和药学院三个二级学院涉及到医药学专业,绝大部分学生毕业以后都到乡镇一线医疗卫生机构工作。新冠肺炎疫情发生后,学院党委一方面支持师生到一线参加志愿服务,与市属各区县一起防控疫情,另一方面对在一线参与疫情防控的校友予以高度关注。通过建立微信群拉近与他们之间的距离,传达关怀和温暖,及时为校友们编发抗疫简报,给予他们鼓舞和激励。
    1月28日,本是学子赵文坤和未婚妻段松琼在云南大理市举行婚礼的日子。但1月27日接到驰援武汉的紧急通知后,他们说服双亲推迟婚礼,连夜赶回贵阳,与单位5名同事随贵州省第一批援助湖北医疗队赴鄂州市开展疫情防控和患者救治工作。铜仁职业技术学院以《取消婚礼披挂上阵——铜仁职院护理专业毕业生赵文坤的抗疫故事》标题刊载在《我的校友在抗疫》第2期简报上以后,赵文坤十分激动:“母校真是对我们太牵挂关爱了!”同是铜仁职业技术学院护理学院毕业的段松琼说,婚礼可以往后推迟,但救治病人一刻也耽搁不得,所以我们愿意推迟婚礼。
    “今天是来到武汉的第16天。昨晚很开心,也很激动,因为收到了来自母校铜仁职院护理学院的老师和同学们的关心。”是2016届护理专业毕业生、作为重庆市第二批援鄂医疗队队员周璐写在日记中的一段话。
    “空闲时间,打开手机,满满的全是来自领导、同事、家人和朋友的关心和祝福,所有的疲惫瞬间也都烟消云散。明天就25岁了。今年的生日很有意义!许个愿吧:希望这次疫情早点结束,大家可以恢复正常的生活!”这是铜仁职院校友张锐敏在湖北省鄂州市参与救治新冠肺炎病人期间写给自己的生日祝词。继第1期简报以后,铜仁职院党委宣传部相继在《我的校友在抗疫》专栏先后以《那些在玉屏新店乡卫生院的铜职学子》《护理专业毕业生张瑞敏在特殊战场过生日》《印江紫薇镇卫生院的铜职校友抗疫组图》为标题,以图文并茂的形式对校友唐大品在玉屏侗族自治县新店镇卫生院、张仁建在玉屏侗族自治县新店镇卫生院、张锐敏在湖北省鄂州市、唐江羿在印江土家族苗族自治县紫薇镇卫生院等地抗击新冠肺炎疫情的工作情况作了推介宣传,点赞他们在抗疫中的感人事迹。
    “疫情面前,铜仁职院培养出来的学生必须要冲锋在前、拼搏在前,以高度对人民负责的态度扛起责任,把新冠肺炎彻底歼灭在人民战争中!”黄灵利说。
    铜仁职院党委书记杨春光说:“患难之时见素质,我们有这么杰出的校友、有这么优秀的师生,还有奋战在一线的志愿者……无一不体现卓越的铜职精神,每一个铜职人都会为之动容和自豪!”故事的精髓在于它有正能量,宣传工作的职能就是讲好这些动人故事。