从滨城到武陵

大连民族大学走过铜仁10年帮扶路

作者:铜仁日报融媒体记者 王浩

“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”,一句歌词道尽了铜仁与大连的距离。

一南一北,从大黑山下、黄海之滨到武陵腹地、乌江河畔,跨越2500多公里,铜仁市与大连民族大学迎来协作的第10个年头。

2011年深秋,“铜仁地区”撤地设市化身为“铜仁市”。同年11月,国务院批准实施《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》,明确国家民委为武陵山片区联系单位,大连民族学院(2015年3月更名为大连民族大学)具体助力铜仁扶贫开发工作。

虽隔万水千山,但却守望相助。扶教育、兴产业、助文化……10年来,大连民族大学119人次干部教师、10余个科研团队赴铜仁市担任联络员,在黔东大地撒下一颗颗饱满的果实。

以教带教,让人才强起来

去年年初,疫情肆虐,大部分毕业生逗留在家,失去了上半年的企事业单位招聘机会,大连民族大学2020届毕业生黄军就是其中一个。

黄军的家乡在德江县龙泉乡,和他一样,大连民族大学铜仁籍在校学生有近600人,每年上百人临近毕业,就业成了摆在他们面前的第一道“关卡”,加之疫情原因,什么时候找到工作还很难说。

针对外省学生就业难、路程远等难题,大连民族大学迅速出招,多措并举,开展各类线上服务,部署预计春招活动,助力各民族学子顺利毕业,尽早就业。而黄军在辅导员老师马骏推荐下,通过面试筛选,如今已是中铁一局桥梁工程有限公司的一名员工。

大学四年,黄军没有因为家庭经济条件不好而受到任何学业和生活上的阻碍,这得益于大连民族大学每年专门拿出120万元设立铜仁奖助学金,解决像黄军这样来自铜仁地区贫困学生的后顾之忧。特别是疫情发生以来,大连民族大学对来自湖北籍、建档立卡、“三区三州”等学生制定了“一对一”的就业指导和帮扶措施,为他们优先推荐就业岗位。

铜仁是大连民族大学招生人数最多的地市级生源地。每年,大连民族大学在充分调研铜仁发展转型、脱贫攻坚急需专业领域人才的基础上,根据地方需要落实相关定向专业招生计划,自2013年面向贵州招收考生以来,已招收1000余名铜仁籍学生。

在铜联络组深知,扶贫要把扶志和扶智相结合,以教带教,让人才强起来,才能让贫困地区插上腾飞的双翅。作为铜仁市干部培训基地,大连民族大学每年划拨50万元资金专门用于铜仁市干部培训,多年来举办干部培训班97期,总培训2.2万余人次,为乡村振兴提供了人才保障。

教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径,大连民族大学还充分发挥联络员专业优势,参与并推动铜仁地区部分中学、大学教学改革工作。2019年,在铜联络员沟通协调贵州华贵保险集团在思南八中设立捐资助学奖学金20万元,协调北京有研集团投资50万元在思南偏远乡村建设希望小学,有力推动了我市教育事业的发展。

用技克难,让产业活起来

“山海相隔心不离,肝胆相照手足情。在全国脱贫攻坚取得全面胜利之际,玉屏县委、县人民政府和17万余干部群众,分外感激大连民族大学的大力支持和帮助。”这是玉屏侗族自治县委、县人民政府写给大连民族大学感谢信里的一段话。

油茶是武陵山片区农民脱贫致富的首选树种,在侗乡儿女的发展史上,漫山遍野的油茶树本该是他们的致富树,却不曾想亩产几公斤的油茶果,长期困扰着玉屏油茶产业的发展。

然而不到十年的时间,这些难题被大连民族大学一个个攻克下来。如今,玉屏把油茶产业定位为全县经济发展支柱产业,油茶总面积达22万亩,投产15.4万亩,涉及全县农业人口7.8万人,农民人均拥有油茶林2.82亩,油茶产值达2亿元,农民人均增收1000余元。

玉屏油茶产业“活”起来了,底气来自于他们有着一支成熟的油茶技术团队。2014年,大连民族大学选派学校教授阮成江作为武陵山片区联络员,在我市玉屏等地开展油茶科技攻关。

七年来,阮成江团队深入十几万亩老油茶林,走进油茶种植户,在大连与玉屏之间往返奔波近百次,进行各类实验,攻克了武陵山油茶产业发展的一个个技术难关。目前,阮成江教授选育的油茶品种和研发的丰产高值利用技术已在玉屏、思南、碧江等地大面积推广应用10.2万亩,亩增收3500元以上,直接带动2.4万余人增收,15万人长效致富,有效提高了群众种植油茶的积极性。

难题不除,帮扶不断。2017年初,大连民族大学向国家民委提出,决定以博士团队挂职的形式向玉屏派驻联络员,阮成江、李贺、王莉、李景滨和丁健5位技术人员组成博士团队到玉屏挂职,继续攻克油茶难题。

为延长油茶产业链及高值利用,争取油茶平台建设和科技项目,在国家民委、铜仁市政府和大连民族大学的支持下,阮成江团队在玉屏申报获批了贵州省唯一设在县级的省级平台——贵州省油茶工程技术研究中心、国家博士后科研工作站、“铜仁市油茶工程技术研究中心”等科技服务平台,形成了以解决油茶增产问题为导向,以校地共建科研平台为依托,以地方科技、林业等机构为协同的科技创新引领精准脱贫产业健康发展的协同机制。

关山难越,情深四海。自对口支援铜仁以来,大连民族大学积极拓展科技扶贫平台,规划派出了“阮成江油茶团队、食用菌和软枣猕猴桃项目团队、民族建筑数字化保护项目团队、梵净山基因库调查团队、辣椒产业项目团队”等多支我市发展急需紧缺的科技团队,90余名联络员来到铜仁挂职。2020年,累计争取财政部、国家民委、贵州省财政厅等相关部门下拨支持铜仁市深度贫困县资金1.8亿元,助力铜仁地区经济文化不断向前发展。

潜心挖掘,让文化兴起来

贵州山清水秀,是旅游大省,山川名胜、民族歌舞应有尽有,旅游业被我市列为促就业、调结构、惠民生、脱贫致富、绿色发展的战略性支柱产业。2019年,铜仁市旅游业实现持续“井喷式”增长,排贵州省第一位。

黔中各郡邑,独美于铜仁。武陵山腹地,桃源铜仁散发神秘魅力,婉约、俊美、灵秀……铜仁有着大量少数民族特色村镇,现有的文化资源特色、地域特色、景观特色和人文特色虽有开发和利用,但尚待进一步的挖掘。

如何对铜仁民族特色村镇优秀文化遗产进行挖掘、整理、再生、展示和推广,突出保护少数民族村寨风貌、风俗和风物,保持少数民族村寨的完整性、真实性和延续性,进入了大连民族大学在铜联络员的眼中。

早在2018年,在石阡县挂职副县长的张国民出版了诗集《行游石阡,寻梦夜郎》;2019年,挂职铜仁市委副秘书长的包和平深入基层调研,利用业余时间撰写了《铜仁风光导游诗》,对铜仁市143处景区景点进行了诗意表达。为了提高对外宣传力度,大连民族大学原外国语学院院长、现挂职于铜仁学院的王维波教授,将诗集全文译成了英文,形成了中英文对照版本,进一步传递了黔东文化。

大连民族大学还通过进一步与铜仁市民宗委深化合作,率先在贵州省启动少数民族特色村镇数字化保护项目。2019年,大连民族大学民族建筑数字化保护项目团队先后对我市20个村寨进行数据采集,完成18个村寨的无人机航拍摄影建模、7个村寨整体点“云数据”、5个村寨单体点“云数据”、5个村寨的建筑及村民信息采集工作,建成全省首个少数民族特色村镇保护与发展大数据中心,为实现少数民族特色村镇可持续发展贡献了专业力量。

“文军扶贫”是我省在决战决胜脱贫攻坚中的创新之举,“文军”队伍是脱贫攻坚主战场的“智慧树”。自对口支援铜仁以来,大连民族大学挖掘、传承铜仁地区的特色文化,运用文化凝心聚力、开拓创新,充分发挥自身优势,出书写诗、做调研报告、对我市民族体育运动进行技术指导……在讲好铜仁故事、传播铜仁好声音的同时,不断为铜仁绿水青山增添文化内涵,为铜仁旅游文化事业发展寻找新突破、作出新贡献。

如今的黔东大地,懂绿、爱绿、护绿,建设绿色家园,实现经济发展和生态保护双赢,地区生产总值从2016年856.97亿元增加到2020年1327.79亿元,经济总量从全省第8位提升至第7位,增速从全省第8位跃升至第6位,实现年均9%的增长,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达33798元、11100元,这离不开帮扶单位的倾心相助。

十年不惧关山险,肝胆相照情意深。从滨城到武陵,从临海到内陆,他乡早已是我乡。

CopyRight:铜仁日报社

所有内容为铜仁日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像

--> 2021-06-04 铜仁日报融媒体记者 王浩 从滨城到武陵 1 1 铜仁日报 content_9079.html 1 大连民族大学走过铜仁10年帮扶路 /enpproperty-->