十年关山越 黔东大地兴

作者:王浩

浩瀚岁月里,总有许多人陪伴左右,又在年轮的镌刻下,不经意间离去,留下一串串奋斗的足迹。

翻阅铜仁篇章,时间落足在2011年深秋。这个秋季,于铜仁而言,正值发展史上的一个重要里程碑——“铜仁地区”撤地设市化身为“铜仁市”,在历史的车轮中留下了黔东大地的光辉色彩。

征途漫漫,惟有奋斗。我市以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,坚定信心、乘势而上、持续发力,在产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持等方面下功夫,千方百计增加农民收入,全力推动脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

同时,铜仁积极抢抓东西部扶贫协作和中央、省定点帮扶等重大机遇,不断开拓创新、苦干实干,坚持发挥政府和社会两方面力量作用,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。

五载勤耕耘,今朝硕果丰。站在实现 “两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,如今的铜仁,实现县县通高速、村村通公路,受益人口122.7万人;全市共规划建设安置点144个,搬迁规模6.6万户29.36万人;全市完成农业产业结构调整150.5万亩,累计投产生态茶园125万亩、中药材63.89万亩、油茶117.64万亩;累计成立农民专业合作社10716家,带动11.59万名贫困群众稳固增收;全面落实义务教育、基本医疗、住房安全、脱贫兜底和就业服务保障,群众幸福指数不断提升……地区生产总值从2016年856.97亿元增加到2020年1327.79亿元,全市10个区县全部实现脱贫摘帽,建档立卡人口全部实现脱贫。

一番拼搏、一路前行,10年逐梦旅,10年维艰路,沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,铜仁立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚定不移围绕“四新”抓“四化”,全力推进“一区五地”建设,以实干担当之笔,谱写铜仁“十四五”发展新篇章。

一粥一饭,来之不易。未来的铜仁,必将涓涓细流汇入大海,一路扬帆远航。

CopyRight:铜仁日报社

所有内容为铜仁日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像

--> 2021-06-04 王浩 1 1 铜仁日报 content_9080.html 1 十年关山越 黔东大地兴 /enpproperty-->