油茶树上茶花香

作者:铜仁日报融媒体记者 王浩

走在玉屏侗族自治县朱家场镇新改造的油茶园里,放眼望去,郁郁葱葱的油茶林漫山遍野,树梢间,初长的油茶果和油茶叶紧密簇拥在一起,显得格外诱人!

玉屏是周恩来总理亲笔题名的“油茶之乡”,油茶是当地农民脱贫致富的希望。但多年来,含油量低、产量不稳定、缺少本地良种和新品种等问题,玉屏人只能望树兴叹,对种植油茶失去了信心。

“我家以前的老油茶林,每亩地只能产3公斤油,守着地过日子肯定不得行。”朱家场镇桐木村村民唐伍发感慨道,几年前,村里人大多数只能外出务工寻求生计。

如何让油茶稳产、高产,成了17万侗乡儿女急需解决的难题。

恰逢当时,大连民族大学助力铜仁扶贫开发工作,玉屏自治县委、县政府随即向大连民族大学寻求技术力量。2014年4月初,刚从瑞典农业大学执行完欧盟玛丽·居里国际人才引进奖学金项目的阮成江教授,受学校的重托带领专家团队马不停蹄、千里赴玉。

“长期无人管护,油茶林地荆棘丛生,来回走一圈,浑身上下全是被刺划伤的血口子。”初到玉屏的阮成江深知,要解决困扰当地干部群众几十年的难题,任重而道远。

观察油茶开花结果、分析果实性状和产量、观测病虫危害的活动规律……几千个日日夜夜,寒来暑往,忍受蚊虫荆棘,阮成江及其团队深入十几万亩老油茶林,走访油茶种植户,进行野外调研,标本采集,在大连与玉屏之间往返奔波近百次,进行各类实验,对油茶进行问诊把脉。

功夫不负有心人,阮成江团队通过全基因组辅助选择方法,选育出了9 个适宜在铜仁市大面积推广的油茶良种,培育出了“民玉2号”和“民玉3号”两个高产稳产的本地油茶良种和新品种,其种仁含油量均在60%以上,亩年产茶油50公斤,很好解决了玉屏缺乏适生油茶良种、老油茶树嫁接优良新品种及新造林品种配置难题。

当生态化作效益,侗乡的山水早已日新月异。如今,玉屏油茶面积已达22万亩,覆盖全县农业人口7.8万人,人均拥有油茶林面积2.82亩,油茶产值达2亿元,农民人均增收1000余元。

CopyRight:铜仁日报社

所有内容为铜仁日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像

--> 2021-06-04 铜仁日报融媒体记者 王浩 1 1 铜仁日报 content_9081.html 1 油茶树上茶花香 /enpproperty-->