思南消防开展灭火实战演练

作者:杜延卿

本报讯(杜延卿 文/图) 近日,思南县消防救援大队开展加油站灭火演练,随着警报声响起,消防指战员火速集结——4辆消防车、25名消防救援人员开展了一场贴近“实战标准”的应急演练。

演练假设思南县双龙大道中石化加油站一油罐车在卸油时,由于油管无静电、采用喷溅式卸油、卸油中油罐车无静电接地等原因,造成静电积聚放电,点燃油蒸气,发生火灾。

加油站及时启动应急预案,微型消防站人员立即利用推车式灭火器进行了初期处置并疏散了站内人员和车辆,拨打了“119”报警电话,关闭了加油站相关设备电源,停止加油加气作业,在进出口处拉起警戒线。

辖区消防救援站接警后第一时间出动救援力量前往处置,并通过手机与报警人联系,了解现场火情,指挥加油站员工进行初期火灾处置、切断电源、关闭阀门、停止作业等措施,使用灭火器材,控制火势,以创造战机。

救援力量到场后,侦察组通过询问知情人以及火情侦察判断为初期火灾,随即指挥员下达作战命令,以快制胜,根据预案迅速展开灭火救援行动,依次展开侦查、搜救、灭火、供水、警戒等任务,在一门车载炮、两支水枪的夹击下,“火灾”被成功扑灭。

思南县将军路消防救援站站长许皓然介绍说,加油站火灾事故60%—70%发生在卸油作业中。常见事故有油罐漫溢、油品滴漏、静电起火、卸油中遇到明火或是卸油胶管破裂、密封垫破损、快速接头紧固栓松动等原因,使油品滴漏至地面,不同的原因都有可能导致爆炸燃烧。

针对油罐车火灾的扑救,许皓然说,若油罐车在卸油时起火,应首先停止卸油,迅速驶离现场,同时,对车的油罐进行冷却,防止爆炸,然后进行扑救。如果是油罐车罐口着火,可首先停止卸油,用石棉毯(被)将罐口盖上,或使用其他覆盖物,如湿棉衣、湿麻袋堵严罐口将油火扑灭。当火势较猛,一时无法将火扑灭时,应先冷却油罐,再灭火,为了使泡沫灭火剂完全覆盖油面,充分发挥灭火效能,可将罐内的油输转一部分,再用泡沫灭火剂灭火。

“练为战、练即战,通过此次演练,不仅提高了指战员对加油站火灾事故处置程序的掌握,也切实增强了加油站工作人员的防火知识和处置突发事故能力,为预防此类火灾事故发生及有效处置事故提供了有力的保障。”许皓然说。

CopyRight:铜仁日报社

所有内容为铜仁日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像

--> 2021-07-12 杜延卿 1 1 铜仁日报 content_10438.html 1 思南消防开展灭火实战演练 /enpproperty-->