松桃培训提升技能促进就业创业

作者:苏畅莉

本报讯(苏畅莉) 今年以来,松桃苗族自治县就业局不断丰富就业技能培训工种,以提升就业技能的形式促进劳动力增收。

在团山社区易地扶贫搬迁安置点,有30多名安置点群众参加的养老护理培训班正如火如荼的进行着。据了解,此次培训以理论知识为基础,采用理论教学与情景模拟相结合的形式,对学员进行系统的技能操作培训,让养老护理人员更好地满足老年人的护理需求。

培训教师李黔芬告诉笔者:“培训内容包含老人从头到脚的护理,希望所有学员通过30天的培训,能提升技能,走入岗位,提高家庭收入。”

在疫情出现反弹的当下,技能培训班也十分注重防护工作。授课现场,学员们戴着口罩,眼睛紧盯着老师的一举一动,就怕错过一个细节而学不好培训内容。39岁的搬迁户甘小丽,平时主要负责照顾老人和小孩,此次培训就在家门口,极大地方便了她学技能、顾家庭。

甘小丽说:“这次来培训的主要内容是如何照顾老人,比如给老人洗头、梳头等。我家里也有老人,培训这些内容对我照顾老人家也有很大的帮助,而且我学得好的话,还可以给我找工作。”

除了团山社区安置点内设置有培训班以外,县就业局还委托松桃希望职业培训学校进行电工、家政服务等技能培训。这两天,该培训学校正开设电工培训班,参加培训的60名学员均来自各乡镇(街道),培训的主要内容有初级电工基础知识、电路安装、初级电工内外线安装技能、初级电工变配电所设备维护与操作等。

“以前我在外面也是从事电工行业,但是没有证件。回来以后,从网上了解到这里有电工培训,而且刚好政府有这个政策,所以我过来系统地进行培训,加深自己对电工知识的认识,再去考个证件,以后出去找工作也方便一些。”姚伟充满信心地说道。

为帮助贫困群众找准“发展路子”,松桃结合贫困群众实际情况和市场用工需求,组织开展各类职业技能培训,提高贫困群众的自我发展能力,增强贫困群众的致富技能。技能培训不仅能提高就业人员的专业素质,还能为更多老百姓提供创业就业机会,群众能用技能改变生活现状,真正实现“留得住、有新生、能致富”。

CopyRight:铜仁日报社

所有内容为铜仁日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像

--> 2021-09-02 苏畅莉 1 1 铜仁日报 content_12402.html 1 松桃培训提升技能促进就业创业 /enpproperty-->