推进为民服务办实事新成效 提升扎根地方办大学新效能

——铜仁学院扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动

作者:张东方 张朝飞

学院科技团队开展锰渣处理技术研究。

学院副教授梁正其到印江自治县鹅岭街道张家村稻蛙养殖基地作技术指导。

学院博士张绍阳带领学生团队到沿河沙子街道通过直播带货帮助果农销售空心李。

学院教授高健强到江口县德旺乡给当地群众免费发放野生药用植物“黄连”药苗。

学院学生到石阡县石固乡王家沟村开展墙绘服务。

铜仁学院围绕区域高质量发展、围绕“四新”抓“四化”、围绕师生群众的需求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。学校党委领导班子成员,各二级党委、部门的广大党员同志,百名教授博士以及上千名青年大学生,纷纷奔赴基层一线,深入群众当中,主动服务区域经济社会文化事业发展,解决师生群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育收到实效。

组织引领显作用

推动工作有落实

自党史学习教育开展以来,铜仁学院不断强化组织引领作用,制定了《中共铜仁学院委员会党史学习教育“我为群众办实事”实践活动实施方案》,明确了校级领导班子成员、二级党委和部门“我为群众办实事”任务清单。学校党史学习教育领导小组设立了“我为群众办实事”实践活动组,积极推动学校党员干部深入师生群众,深入社会服务一线,听取意见、了解需求、破解难题。

铜仁学院领导班子带头推进办实事项目清单任务落实,带头当好为群众办实事的第一责任人,将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,开展了“察民情访民意”专题调研,实施了“强民生办实事”专项行动,办成了一批实事好事,“我为群众办实事”实践活动取得了阶段性成效,得到了普遍性的赞誉。

铜仁学院党委书记朱洪波先后深入到石阡县石固乡王家沟村和龙井乡猫寨村,德江县共和镇茶坨村进行调研,对村里的产业发展等工作提出了建议,为村民解决实际问题,助推乡村振兴。铜仁学院校长侯长林多次率领相关部门和二级学院,到铜仁市第十二中学进行调研,与该校领导班子成员及教师代表座谈,帮助该校解决存在的问题,为提升该校教师的教学科研能力水平和管理水平做好服务。党委班子成员、二级党委和部门,结合工作实际,分别就统筹安排教授博士下基层服务“三农”助力乡村振兴、大学生志愿服务“三下乡”、帮助易地扶贫搬迁学校提升管理水平、帮助管理教育社区留守儿童、加强校园基础设施建设和文化建设、解决师生学习工作生活困难及离退休职工难题、扎实做好就业创业服务等方面工作,制定了切实可行的行动方案,同时通过召开工作动员会和工作推进会、实施工作台账管理、开展实践活动督导等,层层压实责任,推动落实清单任务,稳步推进办实事项目,确保办实事工作取得实效。

今年,铜仁学院还选派了4名优秀教师,分别到石阡县的王家沟村和猫寨村,德江县的龙溪村和茶坨村,担任乡村振兴驻村第一书记和驻村干部,帮助4个定点帮扶村实施产业发展和乡村振兴,协助开展基层党组织建设等工作。

博士教授下基层

服务地方促发展

铜仁学院结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,制定了“百名教授博士助力乡村振兴下基层”行动方案,召开了动员会,组建了31个项目团队,紧紧围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方面,聚焦八项重点任务,为巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴贡献智慧力量。

“作为高校教师,教学和科研不能仅停留在课堂,更重要的责任是用科研成果服务社会,将项目做在田间地头,把论文写在大地上,推动产业发展和助力乡村振兴。”铜仁学院水产学专业教师梁正其说。

在印江自治县峨岭街道张家村发展“稻蛙”综合种养产业,是铜仁学院今年主打的产业帮扶项目。峨岭街道张家村依托铜仁学院的技术力量,在梁正其与当地村民的共同努力下,大力发展稻蛙生态种养模式,取得了良好的效益。

今年3月,为了落实好稻蛙产业,梁正其在印江考察了七八个乡镇后,稻蛙产业率先在峨岭落地。到了9月份,当地的稻蛙产业已初具规模——稻蛙生态种养基地总共已建成示范基地200亩,在建基地460亩,辐射养殖1000亩;稻蛙约2200斤/亩,亩产值5万多元;稻米约600斤/亩,亩产值1万多元。

“今年是第一年,刚刚起步,每亩田的收益在6万元左右。等到三年以后全部走上路了,预计每亩田的收益可以达到8—10万元。”养殖稻蛙的铜仁梦兴农业科技有限公司负责人孟华说。

“印江峨岭的稻蛙产业发展一路向好,其背后离不开梁正其团队的支持。这只是铜仁学院“百名教授博士助力乡村振兴下基层”活动的其中一个缩影。还有“李子博士”张绍阳,他为沿河沙子空心李果农提供栽培技术管理服务,帮助果农销售空心李,让果农取得更大收益;“菌菇教授”高健强,他指导碧江区滑石乡新寨村猴头菇示范点、德江县平原镇猴头菇产业示范点发展菌菇产业,帮助农民增产增收等等。百名教授博士积极服务乡村产业发展的典型,无不彰显着铜仁学院扎根铜仁山区、服务地方发展的担当作为。

“后续我们还会发展高端产业链,把这个产业做大做好,真正带动地方富起来。我也将发挥好学校资源优势和自身所学,带领学校的团队一起,寻求更多更好的方式带动百姓发展产业,助力乡村振兴。”梁正其站在稻田边上,信心十足地说道。

教职员工敢担当

为民情怀有作为

铜仁学院将党史学习教育与服务地方经济社会文化发展紧密结合,聚焦“我为群众办实事”主题实践,激发师生干事创业的使命担当,深入开展系列调研行动,切实为民办实事、解难题。

铜仁学院的“油茶栽培管理实用技术培训”项目团队,主要致力于服务铜仁市油茶产业基地建设、油茶种植土壤改良等研究,多次组织专业技术骨干到石阡县龙井乡猫寨村等地的油茶产业基地,为茶农进行油茶栽培技术指导,切实解决了油茶生产过程中所遇到的技术问题,进一步促进了农民就业增收。

铜仁学院组织实施的“乡村人才职业技术技能培训”和“新型职业化农民专业化培训”项目,在思南县开展7个班次共460余人的职业技术技能培训,在德江县开展2次共110余人的林木种苗工和家畜饲养工培训,有效提升了乡村职业技术人才和新型职业农民的专业素养和自我发展能力,培训效果超过预期目标,获得了地方政府和当地群众的一致好评。

一位参与培训的学员说:“劳务收入在我们村的收入比重较大,现在我想把村里能干的劳动力都集中起来,在家门口实现就业,一是自身有一技之长可以发展产业,二是能够照顾家庭。今天,我们不仅都通过了本次技能考试,而且铜仁学院还减免了我们的培训考试费用,非常感恩他们。”

另外,铜仁学院的“地方特色果蔬产业种植管理技术服务”项目团队、“铜仁市乡村旅游产业发展服务”项目团队、“扶研扶教助力乡村教育振兴”项目团队、“党员干部助力乡村组织振兴”项目团队等,大家争先恐后,各显身手,积极主动服务地方经济社会文化事业发展。

为解决村里学生、村民“买书难、借书难、读书难”等问题,铜仁学院安排专人负责对外联系,及时了解对方需求,实施帮扶计划,向铜仁市第十二中学完成样刊捐赠320本,向碧江区路腊村和凉湾社区各捐赠书籍179本和176本。同时,在碧江区易地扶贫搬迁打角冲扶贫安置区,实施“四点半七彩课堂”,提供教学服务和关爱活动,切实解决学生放学后无人管和管不好的问题。

铜仁学院“医教结合·校企共建城乡儿童心理健康咨询培训”项目负责人陆艳博士说:“我们用劳动筑梦,以实干圆梦,争做新时代的奋斗者,为服务社会发展做出更大的贡献。”

青年学子“三下乡”

服务百姓又成长

今年暑假,铜仁学院开展了2021年大学生志愿者暑期科技文化卫生“三下乡”社会实践专项行动,组建20支服务团队,通过理论宣讲、送教下基层、生态环境保护、科技支农、互联网+黔货出山等形式服务基层百姓、助力乡村振兴,引领广大青年学生积极投身社会实践,在社会实践中了解群众,在基层服务中增长才干,坚定永远跟党走、共筑中国梦的信心决心。

7月下旬,正值沿河自治县沙子街道空心李成熟的季节,铜仁学院组织的云端助农小分队,赶赴沿河沙子街道与张绍阳一起开展了“公益直播·云端助农”暑期“三下乡”社会实践活动,通过平台直播带货的方式帮助果农销售沙子空心李。在第一场公益直播的2个小时当中,吸引了近1.2万人次进入直播间观看,成交量节节攀升。实践团队举行的三场直播共计吸引3.5万余人次观看,空心李基地果农一周采摘的李子被迅速售罄。

在松桃自治县的长征村、薅菜村等地,由铜仁学院第七期青马班学员组成的实践团队,以“民汉双语”的方式,用亲切的语言向当地苗族村民宣讲了习近平总书记“七一”重要讲话精神,让党的声音深入基层、深入农村、深入民心,进一步增强了民族间的凝聚力。

通过社会实践活动,广大青年学子在为祖国、为人民奉献中焕发出了绚丽的青春光彩,在社会实践活动中描绘出了靓丽的青春底色。

马克思主义学院理论宣讲团队的成员说:“我们要在社会服务中将理论与实践相结合,不断提高自身的综合素质,努力让自己成为一名在社会主义建设中有所贡献的优秀青年。”

聚焦师生“急难事”

解决问题获好评

想要让师生把学校当成自己的“家”,学校就要把师生当成自己的“家人”。切实解决好师生的“急难愁盼”问题,真正提升师生的获得感、幸福感、归属感,是保证学校稳定发展的关键,也是办学治校有成效的重要体现。

今年3月,为切实解决师生员工往返医院接种疫苗的不便与困难,铜仁学院在对师生疫苗接种进行动态摸排的基础上,主动对接碧江区疾控中心,进校设立新冠疫苗临时接种点,集中对全校师生员工进行新冠疫苗接种。

铜仁学院相关部门经多次调研,多渠道听取、收集师生建议后,在校园室外增设座椅53张(条),石凳10个,为师生学习休息提供了方便。为让在外求学的学子及坚守岗位的值班人员感受到学校的关怀与温暖,相关部门联合校内舒心粉馆开展了“中秋送温暖”活动,精心准备了2000余份月饼礼盒,免费发放给留校生和坚守在保卫、宿管、保洁等岗位的值班人员。

就业是最大的民生。今年以来,铜仁学院连续开展了2021届毕业生就业促进周活动、2021年“工会送岗位,就业暖人心”专场招聘会、2021届毕业生现场招聘会,不断加大科研助理选聘工作等,更好地为毕业生提供就业机会与平台,获得了学生的高度好评。铜仁学院还承办了2021年全国大众创业万众创新活动周铜仁分场,有效服务师生高质量创新创造,高水平创业就业。

为使离退休教职工“老有所乐、老有所学、老有所为”,今年4月,铜仁学院全面完成了老校区大礼堂的维修工作,排除了安全隐患,为离退休教职工开展活动提供了方便。同时,为建立健全离退休教职工服务管理机制,铜仁学院出台了《铜仁学院离退休教职工管理与服务办法》《铜仁学院老年大学办学方案》,并投入90万元,全面完成老年大学教学场所维修工程,不断开创学校离退休工作新局面。

扬帆风正劲,奋斗正当时。铜仁学院师生躬身前行“我为群众办实事”实践活动。未来,铜仁学院将立足自身优势,扎根铜仁,持续推动地方经济社会文化事业高质量发展,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来书写铜仁学院浓墨重彩的一笔。

CopyRight:铜仁日报社

所有内容为铜仁日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像

--> 2021-10-25 张东方 张朝飞 ——铜仁学院扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动 1 1 铜仁日报 content_14106.html 1 推进为民服务办实事新成效 提升扎根地方办大学新效能 /enpproperty-->