砥砺奋进勇担当 激浊扬清谱新篇

——思南县纪检监察五年工作综述

作者:何承德

思南县第十三次党代会以来,该县纪检监察机构以高度政治自觉担负起“两个维护”重大责任,忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,有力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,人民群众对思南党风廉政建设满意度逐年提高,风清气正的政治生态持续向上向好。

该县纪委监委机关先后荣获“全省脱贫攻坚先进集体”“全市扫黑除恶专项斗争先进集体”“全市纪检监察系统先进集体”表彰。该县纪委重点课题《铜仁市提高干部执行力的实践与探索》《惠民资金智慧监督的铜仁实践》荣获全市纪检监察系统一等奖。

强化政治建设 自觉做到“两个维护”

这五年,思南县纪检监察机构始终把“两个维护”作为纪检监察工作的根和魂,突出抓好政治监督,压紧压实“两个责任”,确保党中央重大决策部署不折不扣落实到位。

把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为县纪委常委会会议第一议题,在学思践悟中把牢政治方向。坚持从政治上看履职尽责,以强有力的监督推动政令畅通。聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,党中央重大决策部署强化政治监督,加强对生态环保、“六稳”“六保”“三大攻坚战”等重大任务落实情况的监督检查,查处违反政治纪律和政治规矩案件21件21人。

深化运用“3+1”监督工作格局,探索建立“一台账两清单”等机制,加强对“一把手”和领导班子的监督,推动日常监督更具震慑力、传导力。

紧扣“三个聚焦”精准落实政治巡察要求,开展常规巡察14轮,实现县乡村620个党组织巡察监督全覆盖,发现问题8418个,追回资金800余万元。

印发《思南县纪委监委派驻纪检监察组归口联系单位工作规定(试行)》《思南县纪委县监委加强派驻纪检监察机构“协同式”监督工作方案》等,派驻机构参加被监督(联系)单位研究“三重一大”问题等会议550次,提出意见建议357条,发现并督促整改问题670个,督促驻在部门党组织开展“两个责任”分级约谈3万余人次,“派”的权威和“驻”的优势更加凸显。

坚守人民情怀 倾情护航民生

这五年,该县纪检监察机构聚焦疫情防控、脱贫攻坚“两场战役”,持之以恒整治群众身边腐败和作风问题,努力提升群众获得感、幸福感、安全感。

该县90名纪检监察干部到村结对开展帮扶,81名干部奔赴一线既“督”又“战”,用汗水和真情践行了忠诚干净担当。紧盯各种检查评估问题整改销号、干部驻村帮扶纪律等重点工作,开展督查暗访72轮,党纪政务处分99人。

坚决响应党中央号召,在疫情防控的“大战大考”中诠释担当,紧盯医疗物资保障、群众生活保障、社区联防联控、疫苗接种等工作,精准稳慎有效实施监督,为全县取得并保持“零确诊”“零疑似”重大成效作出了贡献。

深入开展“访、重、助”专项行动,扎实开展城乡低保、安全饮水等专项监察,全县扶贫民生领域立案1167件,党纪政务处分1118人,收缴违纪资金1652万余元,现场返还群众196万余元。积极构建村级“五小监督”、乡村“六小长”微权力清单等机制,立案审查调查乡村“六小长”466件466人。

把整治群众身边腐败和作风问题与扫黑除恶专项斗争结合起来,受理并办结涉黑涉恶问题线索115件,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件10件11人,移送司法机关4人。

3

强化系统施治 一体推进“三不”

这五年,该县纪检监察机构坚持标本兼治、系统施治,毫不松懈纠治“四风”问题,强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,清正廉洁的新风正气不断充盈。

深入开展“一个清理”“两个专项治理”“三个回头看”,持续深化“三个开刀”专项行动,严防不正之风隐形变异、反弹回潮。紧盯重点时节和薄弱环节,持续集中整治赌博、违规发放津补贴或福利、违规收受礼品礼金、违规配备使用公车、违规公款吃喝、餐饮浪费、营商环境等,查处违反中央八项规定精神问题114起,党纪政务处分114人,形式主义官僚主义问题83起83人。

坚持用好纪法“两把尺子”,守好“双安全”底线,定期开展信访举报、监督检查、审查调查情况分析,持续减存量、遏增量,全县受理信访举报1673件,立案1421件1450人,结案1334件1346人,党纪政务处分1346人,移送司法机关22人,挽回经济损失5000余万元。坚持严管与厚爱相结合、约束与激励并重,严格落实“三个区分开来”,严肃查处各种诬告陷害行为,为66名干部澄清问题327个,对303名被处分人员开展回访教育,精准运用“四种形态”批评教育帮助和处理干部2835人次,其中第一、二种形态处置2665人次,占94%,执纪执法由“惩治极少数”向“管住大多数”深化拓展。

坚持系统施治,把一体推进“三不”贯穿纪检监察工作全过程,紧盯权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业,特别是对年轻干部、财务人员等职位不高、职权不小的关键重点岗位人员,分层分类开展廉政教育,召开警示教育大会10次,政府、教育、财经、政法等系统廉政教育22场次;2.5万余人次到县警示教育基地参观接受教育;督促案发单位开展“一案一整改”工作268场次,300余名党员干部向纪检监察机关主动说明问题。

创新宣传文化教育方式,充分发挥“网微报刊”媒体融合优势,持续唱响新时代正风肃纪、反腐倡廉思南好声音。深入挖掘传播田秋、李渭等优良家风和优秀传统文化,开展廉政文化示范创建活动,教育引导广大干部群众从清廉文化中筑牢不想腐的思想自觉。

4

深化体制改革 打造“思南样本”

这五年,该县纪委监委按照中央关于党的纪律检查体制和国家监察体制改革的战略部署,照图施工、蹄疾步稳,推动纪检监察工作高质量发展。

对标对表深化纪检体制改革,完成县级纪委分管执纪审查的副书记异地交流任职试点工作。整合委机关职能职责,优化设置内设部门,委机关运转更加规范高效。严格规范程序稳步推进派驻机构改革,撤销县纪委、原监察局派驻(出)机构76个,组建10个派驻纪检监察组,实现对全县74个单位进行综合监督(联系)全覆盖,“派”的权威充分彰显。

蹄疾步稳推进国家监察体制改革,严格按照监察体制改革试点实施方案时间表、路线图,推动纪检监察体制改革工作落地落实。县监委2018年1月挂牌并与县纪委合署办公,县监委向全县28个乡镇(街道)派出监察办公室,实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。

扎实有效推进工作机制创新,巡察监督改革工作经验入选全省优秀改革案例,被新华社《国内动态清样》刊载。创新派驻监督方式,明确派驻纪检监察组组长、副组长为被监督单位领导班子成员,相关经验做法被省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民肯定并在全市推广。

5

坚持严管厚爱 淬炼纪检监察铁军

这五年,该县纪委监委坚持将规范化、法治化建设贯穿纪检监察工作各方面、全过程,加强自身建设,发展基础不断夯实。

以改革创新为动力,推动制度体系规范化法治化。严格落实《关于加强和完善监察执法与刑事司法衔接机制的意见》,健全监察机关与司法机关相互衔接、有序对接、配合制约的工作机制。新增、修订、完善制度机制36项,开展法规制度执行情况监督检查,切实让制度管人、管事、管权。

严格执行党内法规和纪检监察法律法规、规范性文件,审慎稳妥、依法有序抓好县监察委员会首次向县人大常委会报告专项工作。坚持以法治思维和法治方式开展监督,突出依规依纪依法开展执纪执法。健全审查调查安全管理体系,严格“走读式”谈话管理,实现审查调查“双安全”“零事故”。

认真落实全省纪检监察机关能力建设三年规划,深入开展“干部教育培训年”“干部队伍建设年”“干部队伍能力提升年”“规范化法治化建设年”活动,举办培训班14期。勇于“刀刃向内”,受理并办结纪检监察干部问题线索56件,党纪政务处分5人,调离纪检监察系统5人,严防“灯下黑”。

CopyRight:铜仁日报社

所有内容为铜仁日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像

--> 2021-11-30 何承德 ——思南县纪检监察五年工作综述 1 1 铜仁日报 content_15747.html 1 砥砺奋进勇担当 激浊扬清谱新篇 /enpproperty-->