欧秀昌新作《我有故乡》分享会在铜仁学院举行

作者:陈钗 唐竹英

本报讯(陈钗 唐竹英) 11月24日晚,铜仁学院写作研究院、人文学院在铜仁文学馆联合举行了欧秀昌新作《我有故乡》分享会。中国作协会员、全国少数民族文学创作“骏马奖”获得者龙志敏(完班代摆),中国作协会员、高级编审王晖,铜仁学院人文学院院长孙向阳教授,写作研究院创意写作中心主任庄鸿文教授等嘉宾与100余名同学共同参与了新书分享会。

欧秀昌,苗族,贵州松桃人,贵州省作协会员,中国散文家协会会员,曾兼任贵州省苗学会副秘书长,铜仁地区民间文艺家协会主席,现任铜仁市苗学会会长。1980年开始创作,作品散见于《民族文学》《山花》等多种报纸杂志,其诗歌《打葱》、散文《山野杂记》分别选入《全国少数民族大学生诗歌选》和《中国当代散文大观》。与人选编的歌谣集《武陵苗族古歌》获贵州省人民政府民族民间文学奖,其作品多次获铜仁市人民政府文艺奖。他的新作《我有故乡》是一部散文集,全书分为五个部分,收录了他二十年来精心创作的三十多篇散文。

欧秀昌首先对书名由来以及成书经过进行了介绍和回顾。他对故乡饱含热爱与感恩,他说故乡既是生身之地,也是灵魂家园,是物质与精神的结合体,既是信仰,也是归宿,是此生永不停息地奋斗与追求的目的地。故乡对他影响深远,给了他无数的物质支持与精神支撑,无论走到哪里,故乡都深深地烙印在他的心里,成为他情怀的始发地和写作的灵感源泉。他说故乡人拥有不怕吃苦的奋斗精神,这一点令他倍感自豪,他希望在座的学子们也要拥有坚持不懈的奋斗精神,只有不断奋斗,再有能力反哺故乡、建设故乡,使故乡变得更好。谈到写作方法和写作技巧,他从自身的经验出发,建议同学们平日要多阅读经典佳作,模仿名家写法,从中摸索并总结出适合于自己的写作方法和写作技巧,要下最大的功夫,用最深的情感。

龙志敏认为欧秀昌是一个想法丰富、思维活跃、勤于笔耕的人。在谈到散文“形散而神不散”的问题时,他先从理论上进行了阐述,然后运用生动的比喻,深入浅出地为同学们进行了具体的讲解。他认为写散文需要从视角、立意、故事本身等方面进行创新,认为散文写作也需要丰富的联想。孙向阳评价欧秀昌是一个善于观察和思考的人,是一个热爱生活的人,始终怀有一颗感恩的赤子之心。《我有故乡》立足故乡的土地,写关于故乡的人和事,不仅是一本生命之书,也是一本文化之书。王晖、李瑛、欧正进等嘉宾也分享了自己的阅读体会。

CopyRight:铜仁日报社

所有内容为铜仁日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像

--> 2021-11-30 陈钗 唐竹英 1 1 铜仁日报 content_15755.html 1 欧秀昌新作《我有故乡》分享会在铜仁学院举行 /enpproperty-->