玉屏守正创新 抓特色文明创建显成效

作者:唐霜双

本报讯(唐霜双) 近年来,玉屏侗族自治县大力推进全国文明城市创建,坚持守正创新,聚焦百姓关注的衣食住行、办事效能、文化服务、精神生活等民生实事,着力抓好创文各项工作,全县上下正凝心聚力,团结一致,鼓足干劲,奋力拼搏,以切实行动推动各项工作实现新突破。

突出一条主线,强化“三个互动”。全国文明城市创建指标由网上申报、实地考察和问卷调查组成。在创建工作上,玉屏自治县围绕创文任务,强化“三个维度”上的统一互动,相互印证,用实实在在的文字资料和现场成效,赢得群众参与认可。压实点位抓实效。整合资金资源,相继完成图书馆、新时代文明实践中心、科普教育基地等场馆建设和使用,完成环舞阳河市民休闲步道建设,完成紫林小区、铁路家属区等老旧小区及4条背街小巷改造,改扩建七眼桥公路桥和高速引桥、中华路,利用闲置城区空间新增停车位700个以上等。网上申报提亮点。每年开展两次创文资料培训,对文明城市网络申报各项工作进行总结,按照标准统一、格式统一的要求,总结工作亮点,给实干工作“上色”。问卷调查检成效。组成调查小组深入群众家中、街头店铺、流动务工群体等随机抽样,掌握群众的需求,提升群众幸福感、满意度。

抓好“两个统筹”,涵养地域特色。统筹城市与乡村联动。在城区不断完善基础设施,解决城区管理痛点;在农村,按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”的工作模式,建立垃圾收运系统,整县推进农村生活垃圾治理,全县所有农村生活垃圾收运处置体系行政村覆盖率100%;实施百村污水治理工程、千里组组通油路工程,以及万户农村改厕、改水、改圈、改灶、房屋维修、村落亮化美化工程。统筹民族文化与产业的融合发展,充分发挥“小、精、美”的特点提出“城乡共建、全域同创”创建理念,将乡风文明、乡村振兴有机结合,先后产生了皂角坪街道瓮阳村黄桃产业与“勤”文化交融,朱家场镇谢桥村互助产业“谢”文化等新时代农村典型。

压实工作责任,强化追责问效。领导带头担责任。建立网格包保工作制度,由县委常委、四家班子分管领导任大网格组长,各单位、部门负责小网格包保,通过条块结合,以块为主,明确了督导领导、管理部门及包保部门的工作职责,提升了城市管理水平。将每月第一、三周星期三定为“志愿服务活动日”,形成了领导干部、市民群众齐抓共管的大创建格局。制度建设追责任。制定下发《玉屏侗族自治县创建全国文明城市责任追究办法(试行)》,对在创建全国文明城市工作中,存在失职、渎职、破坏创文工作环境,不履行职责,导致测评丢分、失分、扣分、罚分不良影响和后果的单位及个人进行追责,强势推进全国文明城市创建工作。

坚持守正创新,打造创建品牌。2021年以来,该县广泛开展“美丽宜居村庄”“最美庭院”“最美一条街”“最美背街小巷”等“玉见·最美”系列文明创建活动。同时,举行“玉见·最美”之“文明玉屏·美丽侗乡”玉屏创建全国文明城市摄影、小视频大赛,策划了“玉见·最美”之交通文明、“玉见·最美”之最美庭院等活动,从各个方面、不同领域挖掘、发现“玉见·最美”,打响品牌效应,做好宣传、树立导向、形成氛围。截至目前,全县共收到“最美庭院”申请1648户,其中1025户达到标准验收合格,验收通过率62%。

CopyRight:铜仁日报社

所有内容为铜仁日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像

--> 2022-03-14 唐霜双 1 1 铜仁日报 content_19923.html 1 玉屏守正创新 抓特色文明创建显成效 /enpproperty-->