学思践悟淬炼担当本领 知行合一凝聚奋进力量

——铜仁市扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育综述

作者:市融媒体中心记者 李桃红

这是一场统一思想、统一意志、统一行动的精神洗礼。

深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,是全市广大党员、干部一项长期的重大政治任务。

按照党中央和省委工作部署,在省委第六巡回督导组的精心指导下,2023年9月11日,铜仁市主题教育全面启动,8442个基层党组织、15万余名党员参加。

学思想、强党性、重实践、建新功,始终把“两个确立”“两个维护”作为第一立场、第一原则、第一要求和第一检验,铜仁市牢牢把握主题教育总要求和目标任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,着力在“内化”和“转化”上下功夫,切实把党的创新理论内化为立场、观点、方法,转化为推动发展的工作思路、具体举措和实际成效,牢固树立正确政绩观,团结拼搏、真抓实干,奋力在中国式现代化贵州实践中写好铜仁篇章,为开创绿色铜仁现代化建设新未来凝聚起磅礴力量。

把学习成果转化为干事创业强大动力

这是一场“以学铸魂”的思想再深化。

铜仁市坚持个人自学与集中学习相结合,一体推进全面学、专题学、重点学,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

——持续强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州对铜仁工作重要指示批示精神作为主线贯穿主题教育始终。先后召开9次市委常委会会议、6次市委理论学习中心组会议,举办领导干部学习贯彻党的二十大精神专题轮训班46期9万余人。

——高标准办好读书班。把办好读书班作为主题教育“先手棋”,市委率先垂范,集中7天时间开展1次专题辅导、3次交流研讨和1次理论学习中心组集中研讨,高标准办好市级领导班子读书班。全市各级党员领导干部开展交流研讨341次,理论学习中心组集中研讨114次。

——高质量抓好专题研讨。市委理论学习中心组围绕学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和对贵州对铜仁工作重要指示批示精神、树立和践行正确政绩观等,开展学习研讨6次。全市县处级以上领导班子结合实际,谋划若干专题,举办专题研讨1084次1.23万人次。

——高质效讲好专题党课。带头示范讲、深入一线讲、结合实际讲……市委书记李作勋以《牢固树立和践行正确政绩观 把为民造福作为最重要的政绩》为题讲授专题党课,引导全市党员干部牢固树立和践行正确政绩观;市级领导到分管联系领域和部门讲;县处级以上领导班子成员到本行业本领域以及基层单位或所在党支部讲;8208名基层党组织书记结合实际24万名普通党员讲,持续推动主题教育走深走实。 ——精准抓好分类施策。聚焦乡镇(街道)党(工)委书记、流动党员、年老体弱党员、新兴领域党员、团员和青年等群体,加强分类指导,科学精准施策。采用“三种方式”学、“三个重点”干、“三个方面”改,推动乡镇(街道)党(工)委书记这一“重要少数”学出成效、以学促干。对流动党员和新兴领域群体,坚持线下、线上相结合,组织、个人双奔赴,制定专门方案,确保学习对象有效覆盖。

——有序抓好团员和青年主题教育。市委多次专门听取团员和青年主题教育情况汇报并提出工作要求;落实党建带团建要求,建立党委(党组)面向同级团委“五个一”机制,指导各级团组织用好“三会两制一课”和网上主题团课平台,有力有序抓好团员和青年主题教育。

创新运用“理论宣传二人讲”,组建示范队伍2235支,打通理论政策和百姓生活“最后一公里”。全市47名厅级领导、112家参学单位和,977名县处级领导干部深入开展宣讲2313场,覆盖4.43万名党员和3.91万名群众,运用红色资源开展党性教育7.26万人次,持续推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

坚持在干中学、在学中干,聚焦主题主线、深学细悟,全市广大党员、干部以高度的政治自觉持续推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。

把调查研究转化为推动工作实际成效

这是一场“以学增智”的精神再充电。

铜仁市用好用活“四下基层”这一重要抓手,深入践行调查研究“深、实、细、准、效”五字诀,聚焦影响制约高质量发展的深层次问题、人民群众急难愁盼的普遍问题、党的建设面临的突出问题,以调查研究推动工作取得实实在在成效。

——聚焦突出问题,抓好领题调研。市领导围绕习近平总书记对铜仁工作5个重要批示和制约本地区最突出最迫切问题确定个人选题,示范带动全市县处级以上领导班子成员围绕“5+N”确定选题1124个。市级领导开展领题调研117次,解决问题134个。全市县处级以上领导干部开展领题调研4471次,提出改进工作、推动发展举措2719条。

市委书记李作勋以“梵净山保护管理机制及‘两山转化’探索与研究”为题,带头到江口、印江等地开展领题调研,对梵净山保护管理、生态产品价值转换、生态旅游发展情况等进一步作出部署,带动各级党委(党组)扛牢开展主题教育的政治责任,不断凝聚起广大党员干部干事创业、创先争优的强大合力。

市委副书记、市长穆嵘坤围绕耕地保护和粮食安全、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、新型功能材料产业高质量发展等重点工作,深入德江、沿河、大龙开发区等地实地调研,切实推动主题教育各项任务落到实处。

——深入基层一线,抓好蹲点调研。广大党员干部积极运用三层统筹、一周调度、两端沟通“312”工作法,深入困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方调研,建立“调查—研究—决策—落实—反馈”闭环机制,围绕发展所需、改革所急、基层所盼、民生所向等问题。

市委主要领导先后深入沿河一口刀村、联坝村等开展蹲点调研,实地了解群众子女就学、务工就业、看病就医、帮扶政策落实等情况,督导乡村建设、厕所革命等推进情况。全市县处级以上领导干部开展蹲点调研1965次,推动解决问题1737个。

——抓好解剖式调研,助力高质量发展。市委聚焦贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,确定万山转型发展成效和万山风筝放飞基地为正反典型案例,深入碧江、万山等地,以现场观摩、案例警示、专题研讨等方式,现场解剖“麻雀”,推动问题解决。

万山区把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿始终,把万山朱砂矿系列文化遗产申遗作为重大政治任务,进一步细化落实《关于支持万山区资源枯竭型城市高质量转型发展的若干政策措施》及29家省直单位制定的配套支持政策措施,加快推进遗址保护和申遗各项工作。

沿河土家族自治县把“白叶一号”茶产业发展作为县委正面典型案例,在解剖式调研中总结提炼出了“返租到包”“村村合股联营”等集体经济发展模式,对推进全县“强村富民”“部镇联动”等中心工作提供了实践之路和发展样板。

全市112家参学单位及时梳理本单位本行业突出问题,确定正反典型案例330个,同步开展解剖式调研396次,解决突出问题280个。

以高质量发展新成效检验主题教育成果

这是一场“以学促干”的行动再鼓劲。

铜仁市坚持以高质量发展统揽全局,把开展主题教育与推进中心工作结合起来,紧扣实施主战略、实现主定位,以生态文明引领绿色铜仁现代化建设,以推动高质量发展、提高人民生活品质的新成效检验主题教育效果。

——着力推动绿色发展。立足铜仁实际,全力以赴加强绿色保护、发展绿色经济、推进绿色惠民,充分发挥政府、市场、科技、法治“四个驱动作用”,大力发展绿色生产力,全面提升绿色竞争力,不断做大绿色工业、做美绿色城镇、做强绿色农业、做好生态旅游,狠抓“六大主导产业”发展、区域协调发展,奋力书写乌江美、产业兴、百姓富的新篇章。

——着力办好民生实事。坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准,围绕群众关心关切的岗位、学位、床位、车位等急难愁盼,全力办好民生实事。

——着力推进综合治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,开展领导干部接访下访、包案督访,系统集成一批全国、全省新时代“枫桥式工作法”和“枫桥式单位”,我市成功创建全国市域社会治理现代化试点合格城市。

——着力夯实基层基础。围绕“两强两富”目标实施“强村富民”三年行动,整顿提升软弱涣散党支部141个;“四在农家·和美乡村”特色小寨经验做法建设入选中组部“全国村典型案例”;铜仁市“推进乌江流域基层党建联建共创‘千里乌江党旗红’”案例获评全国第六届基层党建创新优秀案例。

新能源电池及材料产业产值达262.7亿元,连续位居全省第一;

农业总产值增长4.5%,位居全省第一;

全市家庭农场达10527家,居全省第一;

大龙开发区获评“国家级绿色工业园区”,铜仁高新区获评省级绿色工业园区;

印江探索推出“精准倒查督责”治理工作法获全国新时代“枫桥经验”先进典型;

江口探索推出“梵净生态账户”入选全国全面深化改革典型案例;

城镇新增就业4.24万人;累计交付保交楼32909套,交付率92%,居全省第二;

接待游客5312.77万人次,实现旅游总收入545.43亿元;

铜仁获评全国十佳“气象旅游城市”;

学前教育普惠性幼儿园覆盖率达到93.6%,九年义务教育巩固率达97.2%;

完善便民设施、交通场站、医院等重点场所无障碍设施8000余处;

人均公园绿地面积达16.54平方米。

……

一组组亮眼数据、一项项务实举措、一件件民生实事落地有声。全市上下更加有力落实生态优先、绿色发展的要求,绿色铜仁现代化建设步履坚实,铜仁市以实际工作成效检验主题教育成果。

以解决突出问题深化主题教育成效

这是一场“以学正风”的使命再落实。

按照边学习、边对照、边检视、边整改的要求,铜仁市坚持分类整改与集中整治相结合,实行项目化、清单化、具体化推进,突出抓好重点领域、突出问题整改整治。

——上下联动抓。全市梳理第一批主题教育涉及我市联动整改问题81个,列出联动整改问题清单,督促相关责任单位制定整改方案、抓好整改落实。向省报送推进情况15次,整改问题81个。

——专项整治改。围绕省委“3+6”专项整治,结合实际,新增困难群众救助补助领域专项整治项目,形成了“3+5+1”专项整治体系。各参加单位结合实际,新增专项整治项目101个,已全部整改完成。全市“3+6”电子地图可视化平台数据问题1560个,已整改完成1472个,整改率94.36%。

——突出问题突出改。紧盯习近平总书记和党中央关心关注、制约高质量发展、人民群众急难愁盼、防范化解重大风险以及全面从严治党中的问题,全市县处级以上领导班子和领导干部检视问题9492个已全部整改完成。

——重点问题重点改。围绕中央主题教育办指出的重点整改内容,市委、市政府多次现场督导、专题调度整改工作,成立市级指导整改领导小组和工作组,推动问题全面整改。目前,项目整改工作稳步推进。

奔着问题去、盯着问题改,让群众感受到主题教育带来的新变化。

市纪委监委机关深度融合纪检监察干部队伍教育整顿,主动承接主题教育“3+5+1”专项整治,推动围绕作风建设的363个问题全部整改完成。

聚焦为基层减负,市政府党组把精文减会作为一项重要措施,严把文件精简关、会议质量关,推动全市办文办会同比下降7%。

松桃苗族自治县把检视问题整改与巡视巡察、审计反馈问题整改有机结合起来,推进锰污染治理等问题整改取得明显成效。

以建章立制推动主题教育常态长效

坚持“当下改”与“长久立”相结合。

铜仁市对主题教育期间形成的好经验好做法,及时转化为可复制可推广的长效机制,建立健全推动高质量发展、改善民生等相关制度机制422个。

——出台《加强梵净山保护管理“十条措施”》《铜仁市生态环境行政执法与刑事司法联动工作机制》《铜仁市在锰污染治理工作中考察识别干部激励担当作为办法》《铜仁市建立健全生态产品价值实现机制行动方案》……确保习近平总书记视察贵州重要讲话精神和指示批示精神在铜仁落地生根、开花结果。

——出台《关于推动生态旅游高质量发展的三十条措施》《铜仁市支持新型功能材料产业发展人才保障若干措施(试行)》《强村富民公司健康发展的指导意见》……围绕推动高质量发展,建立健全建机制,着力破解发展难题。

——出台《铜仁市鼓励收养病残孤弃儿童实施方案(试行)》《铜仁市高质量开展职业技能培训工作实施方案》……围绕就业、教育、医疗、托育、养老、住房等突出问题,切实为民办实事、解民忧。

——出台“强双基”及“1+8”配套文件,《关于加强县乡村基层监督工作的指导意见》《铜仁市矛盾纠纷风险等级赋分办法(试行)》……切实以党的建设引领基层治理,持续整顿软弱涣散党支部,解决基层治理突出问题。

真理之光照亮前路,思想伟力引领远征。

在第二批主题教育中,全市党员干部在实干笃行中锤炼政治品格、铸牢对党忠诚,严格思想淬炼、经受精神洗礼,不断将学习习近平新时代中国特色社会主义思想的丰厚成果转化为内生动力和履职本领。

躬身入局,行稳致远。

实干为要,奋楫争先。

全市广大党员、干部将勠力同心、苦干实干,不断巩固拓展主题教育成果,全力以赴书写中国式现代化贵州实践铜仁新篇章,奋力开创绿色铜仁现代化建设新未来。

CopyRight:铜仁日报社  访问量

所有内容为铜仁日报社版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像

--> 2024-02-07 市融媒体中心记者 李桃红 ——铜仁市扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育综述 1 1 铜仁日报 content_45652.html 1 学思践悟淬炼担当本领 知行合一凝聚奋进力量 /enpproperty-->